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Ökologischer Weinbau aus Überzeugung

Eckhard und Elke Weitzel führen in der dritten Generation einen kleinen Familienbetrieb in Ingelheim-Großwinternheim. Ihre Tochter Romy, seit Juli 2006 Weinbautechnikerin, arbeitet im Weingut ihres Mannes und hilft an arbeitsintensiven Tagen im elterlichen Weingut.

Die Familie bewirtschaftet sieben Hektar Weinreben in den besten Lagen der Region.

Ein Familienbetrieb aus Rheinhessen

1993 wurde auf ökologischen Anbau umgestellt. Aus Fürsorge für die Familie und dem Wissen, dass die Bewirtschaftung des Weines im Einklang mit der Natur die beste Basis für einen facettenreichen Wein bietet, hat man sich vor 30 Jahren dem ökologischen Weinbau verschrieben.

Die ökologische Bewirtschaftung bringt geringe Erträge, aber hohe Qualität. Begrünung im Weinberg und der Verzicht auf mineralische Düngung führen dazu, dass sich die Erträge in Grenzen halten. Die schonende Verarbeitung der Trauben und deren Weiterverarbeitung sichert die Qualität.

40 % der Weinstöcke wachsen im steinigen Südhang Bockstein. Im Bockstein wird der bis zu 45 Prozent steile Hang durch Trockenmauern unterbrochen. Die Reben wurzeln im tertiären Kalkgestein. Dieser mineralreiche Kalkverwitterungsboden prägt die Weine auf eine besondere Art.

Das Sortiment:

Rotweine: Spät- und Frühburgunder, Portugieser, Cabernet Sauvignon, Sankt Laurent und Dornfelder

Weißweine: Riesling, Weiß-und Grauburgunder, Silvaner.

Die Vinifikation der Weißweine:
Die reifen Trauben werden schonend mit der Hand gelesen. Sanfte Pressung, eine kühle Gärung und die Flaschenfüllung im Weingut sichern die hohe Weinqualität.

Die Vinifikation der Rotweine:
Für unsere Rotweine werden nur hochreife und gesunde Traubenbeeren mit der Hand geerntet. Die Gärung erfolgt ca. 8 Tagen auf der Maische ohne Stiele und Stängel. Anschließend reift der Wein im Holzfass oder im Barrique.