Die Vielfalt der Landschaft im Rheinland ist die Ausgangsbasis für unseren regionalen Rheinland Honig. Erst durch die facettenreiche Kulturlandschaft mit ihrer klein strukturierten Landwirtschaft ist die große Auswahl an Sortenhonigen möglich. Jedes Jahr ist anders, so auch unser Honig, der als Naturprodukt immer etwas anders schmeckt, anhängig vom natürlichen Blühangebot. Unser Honig hat sehr verschiedene Geschmacksrichtungen und ist nicht immer nur süß sondern mild, fruchtig, aromatisch, kräftig und herb.
Unser Rheinland Honig darf im Bienenstock vollständig ausreifen. Es wird lediglich der Überschuss der Völker im Honigraum geerntet. Der Honig wird nicht über die Temperatur erwärmt die auch im Bienenstock herrscht, nicht gefiltert oder gemischt und auch sonst sehr sorgsam behandelt. Regelmäßig lassen wir unsere Honige in einem Fachlabor analysieren, um die hohe Qualität unserer Produkte zu prüfen und zu bestätigen. Die Honiggewinnung und -verarbeitung findet unter höchsten Hygiene-Ansprüchen und mit modernster Technik statt, getreu unserem Firmenmotto Bestes aus der Natur.
Honig ist ein Lebensmittel, dass von den Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge aus dem Nektar von Blüten oder Honigtau erzeugt wird. Seine Qualitätsanforderungen werden in Deutschland durch die Honigverordnung geregelt. Neben der Honigverordnung können je nach Verbandszugehörigkeit des jeweiligen Imkers wie z.B. Deutscher Imker Bund, Bioland, Demeter uvm. weitere Richtlinien hinzukommen, die der Honig aufweisen muss. Der Honig besteht aus etwa 200 verschiedenen Inhaltsstoffen, wobei die Zusammensetzung jedoch je nach Honigsorte sehr unterschiedlich sein kann.
Unser Honig kann in seiner Konsistenz flüssig oder cremig sein. Dies hängt von seiner Zusammensetzung ab aber auch davon, wie der Honig weiterverarbeitet und gelagert wird. Wusstest du schon das Honig bei der Schleuderung immer flüssig ist? Erst durch das Rühren in großen Edelstahlrührfässern erreichen wir bei unserem Rheinland Honig eine cremige streichfähige Konsistenz.
